Zirkonzhan GmbH, Италия
Диоксид циркония – безметалловая керамика.
Долгое время наиболее эстетичным методом восстановления утраченных зубов было протезирование металлокерамическими коронками, т.е. коронками, состоящими из 2 слоев – металлического и керамического. Металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, а керамический слой — эстетику. Существенным моментом, определяющим эстетичность металлокерамики, является темный цвет и непрозрачность металлической основы, которые требуют непростых способов решения этой проблемы. Принципиальное решение было найдено достаточно давно. Это диоксид циркония.
В настоящее время в мире более 50% работ по протезированию – работы, выполненные керамикой на основе диоксида циркония, который обладает следующими преимуществами:
- безопасность для здоровья — материал не токсичен, гипоаллергенен (нет металла во рту), не вызывает воспаление десен, не изменяет цвет десны и собственного зуба;
- диоксид циркония прочнее и легче металла. По прочности диоксид циркония превосходит металл. Это особенно важно при протезировании жевательной группы зубов. Несмотря на прочность, коронки на основе диоксида циркония в два раза легче металла;
- естественная прозрачность. Коронки на основе диоксида циркония пропускают свет, а значит смотрятся максимально эстетично, отсутствует окрашивание края десны на границе с коронкой;
- естественное свечение в ультрафиолете;
- долговечность эстетики за счет высокой стойкости протезов к изменению цвета и изнашиваемости;
- низкая теплопроводность диоксида циркония дает возможность протезирования живых зубов и особенно актуальна для протезирования после имплантации;
- щадящая обтачка зуба за счет малой толщины каркаса (ок.0,4 мм);
- идеальное прилегание края коронки к десне, что предупреждает возникновение кариеса и уменьшает возможность расцементировки.
Современные технологии позволяют изготавливать каркасы как для одиночных коронок, так и для мостовидных конструкций протяженностью, в зависимости от вида оксида циркония, от 3 до 16 единиц.
Область применения оксида циркония включает широкий спектр показаний:
- дефект твердых тканей зуба;
- дефекты зубных рядов;
- состояние после имплантации при полном отсутствии зубов.
Работы могут выполняются как с использованием технологии CAD/CAM, которая позволяет изготавливать конструкции с высокой точностью и предсказуемо воспроизводимым качеством, и сводит «человеческий фактор» к минимуму, так и на ручной аппарате «Zircograf 025 ECO», производство фирмы Цирконцан ГмбХ, Италия.
При использовании системы CAD/CAM поверхность модели сканируется и конвертируется в цифровое изображение для компьютерной обработки. Сканирование поверхности модели проводится с применением техники лазерного сканирования. Затем с помощью соответствующего компьютерного обеспечения проводится цифровое моделирование керамического каркаса, после этого данные для фрезерования передаются в соответствующий фрезерный станок, и каркас вытачивается из промышленной заготовки оксида циркония.
Ручной аппарат «Zirkograph 025 ECO with 5-th axis» с принадлежностями обладает рядом преимуществ: наличие двух параллельных наклонно-поворотных столиков, подвижной рабочей части, возможность одновременной непрерывной 5-осевой обработки, возможность работы в пяти независимых друг от друга осях направлений, наличие системы взаимно перемещающихся осей и наконечников, возможность перемещения наконечников по шине в 2 направлениях (вверх-вниз и вперед-назад), устройство фиксатора блока по принципу «глобуса»: наличие 3 степеней свободы, возможность вращения вокруг своей оси в 2 плоскостях, возможность перемещаться в горизонтальной плоскости относительно наконечников. Аппарат имеет высокую скорость вращения (максимальная) – 50 000 об/мин., а следовательно малое время фрезеровки заготовки, обеспечивает легкость обработки любых, в том числе труднодоступных участков изделия.
Фирма Цирконцан ГмбХ была создана выдающимся зубным техником и изобретателем Энрико Штегером в 2003 году с целью введения новых технологий в зуботехническое производство.
В настоящее время работают филиалы в Германии, Австрии, Испании, Мексике, Австралии, Корее, Финляндии, Южной Африке и США. Системы Zirconzahn используются зубными техниками более чем в восьмидесяти странах мира. Основное производство находится в Южном Тироле (Италия) и включает в себя производство и сборку Пантографов Цирконцан, вытяжек и печей, а также производство спрессованных блоков (заготовок) диоксида циркония ZrO2 и жидких красителей к ним. Фирма Zirkonzahn предлагает зубным техникам упрощенную, легкую в применении, экономичную систему.
ЧТУП «Рестория» является основным поставщиком на белорусский рынок оборудования для работы с диоксидом циркония, а также дилером компании Zirkonzhan GmbH, Италия и предлагает стоматологическим клиникам и зуботехническим лабораториям услуги по поставкам новейшего оборудования для работы с диоксидом циркония.
|